Pages Menu
twitter rss facebook
Categories Menu

Уплата налогов сегодня — искусство или промысел?

Автор:
Уплата налогов сегодня — искусство или промысел?

В большинстве развитых стран мира сегодня уплата налогов больше похожа на искусство, а уклонение от налогов на народный промысел.

У любителей уходить от налогов нет возрастной и расовой цензуры. Но пальма первенства принадлежит транснациональным корпорациям расположенным в основном в США.

Лидер налоговой изобретательности это Соединенные Штаты и их офшорные корпорации.Предводителем корпоративных неплательщиков в прошлом году оказалась компания Apple. В 2012 г. Финансовая прибыль Apple только за пределами США приблизилась к $40 млрд. А вот налогов c этой суммы корпорация заплатила около $713 млн, то есть меньше 2%.
Во время когда налоговая ставка Apple составляет около 10%, крупнейшие ритейлеры Америки такие как Wal-mart, Home Depot и Target – отчисляют государству не меньше 33%.
Как же «яблочкам» это удается? Apple использует уже знаменитую схему «Двойной ирландский виски с голландским сэндвичем». Права на интеллектуальную собственность компания технично передает дочерней фирме,которая официально зарегистрирована в Ирландии. Местные законы разрешают ей платить налоги в офшоре, например на Бермудах или на Каймановых островах, где налоговая ставка более низкая.Затем ирландская компания передает права какой -нибудь фирме, зарегистрированной в Голландии, а та в свою очередь – еще одной, уже реально действующей фирме на территории Ирландии. Которая чаще всего оказывается 100% » родной дочкой» первой ирландской компании. Круг замкнулся и налоги сэкономили.

Вот такие вот уловки и позволяют Apple снижать на порядок выплаты в американский бюджет.Итог прибыль компании стремительно растет из года в год, а налоги не меняются.
Apple не единственный «налоговый уклонщик». Только в США этому примеру следует большинство крупных корпораций таких как Microsoft, Coca-Сola, Google, Facebook… Многие оправдываются тем, что выбор отсутствует:если твой конкурент использует схему «голландского сэндвича», а ты – нет,то в конечном счете ты в проигрыше. А на рынке проигравшие не задерживаются.
Эрик Шмидт глава совета директоров Google гордится своей структурой оптимизации налогов. «Мы поступаем в рамках закона», — утверждает руководитель крупнейшего поисковика. Однако ситуация может кардинально измениться уже в ближайшем времени.
В колокола забили власти не только США, но и Голландии. В прошлом году всевозможные иностранные компании «перебросили» через страну почти 13 трлн евро. В Амстердаме, Гааге и Роттердаме создано свыше 14 тыс. дочерних структур транснациональных корпораций, которые существуют лишь формально на бумаге. А пока в Нидерландах законотворческий процесс лишь зарождается, в Великобритании уже действуют напрямую.
Грандиозный скандал произошел вокруг сети кофеен Starbucks. Британские жители объявили бойкот американскому капучино пока британские власти требовали законно положенной выплаты налогов.Выяснилось, что за последние три года Starbucks в Соединенном Королевстве не платила вообще никаких налогов. Компания скромно представляла властям отчеты лишь об убытках, хотя на самом деле вела довольно прибыльно свой бизнес. За последние 14 лет существования в Британии корпорация выручила не меньше 3 млрд фунтов стерлингов, а налог заплатила на 8,5 млн. То ли волна народного возмущение, то ли серьезность административных претензий подействовали на Starbucks: теперь компания согласилась за следующие два года перевести в британский бюджет сумму в 20 млн фунтов. Теперь у Лондона в очереди серьезные разбирательства с Amazon.com и Google.
Но не охотно платят налоги не только финансовые корпорации. Шокирующая статистика приводится в отчете для Tax Justice Network экономистом Джеймсом Хенри. По его скромным подсчетам, богачи во всем мире укрывают от налогообложения около 32 трлн. $ И около половины этой суммы приходится всего на 100 тыс. человек.
Кстати, когда речь заходит о «налоговых уклонистах» — частниках, – чаще всего можно услышать упоминание России. В большинстве случаев наша налоговая ставка на доходы у физических лиц равна очень скромным 13%. Для Европы, где многие страны уже давно смирились с прогрессирующей шкалой налогообложения, а ставки по максимуму могут существенно превышать половину доходов хорошо обеспеченного человека, подобные проценты — просто роскошь.
«Фискальный обрыв» может привести к повышению налогов для абсолютно всех американцев. Во всех странах Европы растет налог на добавленную стоимость. В общем, честный налогоплательщик сегодня звучит гордо, да только обходится ой как недешево.

3 комментария

  1. Классно написано и читать легко!! ТС — золото!!

  2. Подскажите, можно ли разместить на своем сайте данный пост?

  3. Пока прочитал только эту одну запись, если и все остальное точно также хорошо, то автору респект

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ваш рейтинг